LA13 – 營會總監的話

撼動城市的關鍵詞

歡迎你來到2013年的「國際華人青年領袖訓練營」!當聽見今年的主題"Impact the City – Be a Radical Servant Leader"時,不知道你心裏可有疑問?到底什麼是激進的僕人領袖?他們如何能撼動所屬的城市以至整個世界?

Context of the City

我們身處的世界,正值巨變之中,經濟環境、政治秩序正在重新排位,過去的一套漸漸失效。在權勢和資源的爭奪中,世界充滿爭吵,無權無勢的大眾深陷困苦,哀聲無人回應。

Servant and Impact

世界已擺在我們面前,我們可以有怎樣的角色、身分和相應的使命?是要爭取更多更大的政治權力、經濟實力去推動變革?回顧人類歷史,權力帶來的改變往往只是一時一代,文化的更新才能跨越時代,從人心開始改變。

在人人只顧自己的世界,捨己是不按常理的;放下自己,為他人無償付出的人,甚至當人放下自己到了捨命的地步,對人心靈的撼動、對世界的衝擊,也就十分巨大了。

Radical, the Root

激進的英文radical一詞,來自植物的「根」(root)這個字,就是回到根源、直探根基、從根本處著手的意思。如若人性貪婪不改,自我中心視野不變,令到這個世界受苦的潮流趨勢或社會結構,都不會改變。從根本處改革,並不單單指向社會外在環境的改變,更是我們內在信念根基的改變。

Leader and Conviction

領袖之為領袖,不是由有沒有跟隨者來決定。着眼於權力的話,那些臣服者只是等待反抗機會的異心者;而惟有心裏懷有堅定信念,堅持為人類整體帶來美善的,才會成為追隨者義無反顧地擁立的真領袖。

領袖心裏的信念,超越個人的利益,比自己的生命更大。在夜闌人靜之際,閉目凝思,獨對繁星,回首前塵,心靈裏泛起的每一張臉孔,盛載着那能帶領自己、帶領人的信念。

領袖雖然走在眾人前面,但其實也是一個追隨者──所追隨的,正是他那為之生為之死的信念。When there's a conviction in you, there's a leader in you.

梁柏堅

營會總監