LA15 總監的話

放下纏累,重新啟動

過去一年,有一句說話我們常常掛在口邊:勿忘初衷。

什麼是初衷?有什麼東西、什麼環境會使我們忘掉這初衷?今年Leadership Academy的主題,叫作”City Reboot”,用電腦愈跑愈慢的情況作比喻,清除纏累,重新啟動,重尋城市的初衷,也重新認識,怎樣的領袖,才會使這個世界變得美好。

是的,不是所有領袖都會帶來美好。

有些領袖,只求自己的利益,其他人都成為被利用的棋子。

有些領袖,享受一呼百應的優越,陶醉於被簇擁的掌聲中。

有些領袖,以自己的夢想為最高,看不見其他人的努力和意義。

領袖之為領袖,在於對世界的影響力。有些人憑藉想法而成為意見領袖(opinion leader);有些人參與公共政策的設定而成為政治領袖(political leader)……在不同範疇有影響力,就自然成為那個範疇中的領袖,但領袖的好壞,不在乎影響力,卻在乎人心的質地。

我們不是聖人,也無法成為完美的好人;人心總有幽暗之處,重點是,別讓幽暗肆意放大,多讓光明成為祝福。

「突破」其中一位創辦人蘇恩佩女士有一句名言:與其咒詛黑暗,不如燃燒自己。重新啟動,正好就是一次機會,給我們重新檢視自己內裡的光明和幽暗,有意識地選擇生命,有意識地帶來光明。

時勢艱難,願我們在這裡一起照亮時代。

梁柏堅
「突破」事工發展總監